遅らばせながら、私も1週間ほど前に「寒天デビュー」をした。
きっかけは、毎朝出勤時に寄るお豆腐屋さん(そこでいつも豆乳を買っています。)の壁に

「あるある大辞典で紹介さてた、トコロテンパワー!」

という、決して綺麗とは言えない字で書かれた張り紙。

あっ、世は空前のトコロテンブームなの?

それと、前日にジムで行ったIn Body(体脂肪や筋肉の量、浮腫の程度などを計る測定器)の結果でがっくり来ているタイミングとあい重なって、先週の土曜日から毎日寒天ゼリーを作って食べています。

申し遅れましたが、寒天が何でよいのか?
単刀直入に言ってしまえば、寒天に豊富に含まれる食物繊維が、
脂肪を燃やす可能性があるとアメリカの学会で報告されたそうで、これを世のあるあるファンはこぞって寒天を食べている所以なのです。
ただ、寒天を食べるだけでいいのだそうです。

と言うことで、この1週間で私が作った寒天ゼリーを書き出すと・・・。

*ゆず茶寒天
(韓国のゆず茶(マーマレード状のもの)とはちみつ)

*ブラックカラント寒天
(ソニプラで買った、液体ブラックカラント濃縮エキス)

* ヨーグルト寒天
(ヨーグルト、レモン汁、蜂蜜 これは思ったほど美味しくなかった)

の3つだけだけど、今後いろんなものを作っていきたい。

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